Le réveillon du 31 décembre 2005...
Avant toute chose : BONNE ANNEE A TOUS !!!!
Je vous souhaite plein de bonnes choses… du bonheur, de la réussite, de la santé et puis surtout de bonnes recettes et de jolis loisirs créatifs !
Ce 31 décembre 2005… c’est moi qui aie reçu… A moi de faire la démonstration de mes talents culinaires ! Bon, au départ, ce n’était pas gagné… mais au final… ce n’était pas mal.
Petit récit de cette soirée culinaire…
L’apéritif tout d’abord…avec un cocktail festif ! (Merci à dirda pour la recette…) Dans des verres décorés de sucre et de grenadine un cocktail donc, à base de rhum blanc, de crème de cassis, de citron pressé et de jus d’ananas…
Le tout accompagné de petites choses gustatives… les classiques biscuits apéritifs, les petits fours, les plus originaux comme les endives apéritives au tarama, à la tapenade et au kiptiki ou les classiques de fêtes toasts de saumon et de tarama.
Petit tour apéritif donc…
Et un tour de la table, joliment dressée…
Pour les plus observateurs… vous remarquerez que chaque convive avait le droit à un petit sachet de truffes « faites maison » et aussi chaque couple une petite bouteille de liqueur de lait de carambar.
Petit détour du côté de la conception des truffes…
L'enrobage
Et le résultat FINAL !
Et puis, il est l’heure donc de passer à table… Ce soir le chef (MOI) vous propose… des « verrines salsa à ma façon»… en amuse bouche !
Vous avez deviné les ingrédients ? Petits croûtons à l’ail… dés de tomates au basilic… dés de concombre… et sauce crèmeuse…
Et puis, les choses sérieuses approchent !
L’entrée… Foie gras, accompagné de confiture oignons oranges (merci Lili pour la recette !) -> faite maison, et puis aussi de gelée - que moi aussi j’ai faite. La preuve en images !!!
Ensuite… deuxième amuse bouche… celui-ci plus asiatique… mais réalisé encore par mes soins : un rouleau de printemps au poulet grillé !
Les ingrédients d'abord...
Salade, carotte, menthe... mais aussi vermicelles asiatiques, graines de soja et puis du poulet grillé !
Le résultat,
avec lors du service
une sauce mexicaine
piquante... un délice
plutôt original !
Place au plat principal… Pas de classique chapon, ni même de fruits de mer… mais du gibier ! De la biche… Un rôti dans le filet. Avec une sauce au vin rouge, des fagots de haricots verts et des pommes de terre.
Il aurait du il y avoir des marrons, mais… euh… sur le coup, je les ai complètement oubliés… dommage, il l’aurait bien accompagné ! En accompagnement, de la confiture d'airelles...
En préparation...
Pour les amateurs, l’heure du fromage est arrivée ! Enfin, pas seulement parce qu’il est minuit le temps de faire la fête quelques minutes… d’envoyer des confettis, d’appeler la famille, de s’embrasser… et puis retour au fromage tout en couleur (les confettis !).
Au programme : brie, bûche de chèvre, roquefort et saint félicien. Et pour les autres… des fromages blancs.
De retour à table, place au dernier – mais majestueux, tant pour les yeux que pour la bouche – amuse-bouche : une mousse aux 3 chocolats. Chocolat blanc en dessous, au lait au centre et noir au dessus.
Je disais donc... le blanc tout en dessous...
Le lait au milieu
Et la verrine à table...
Et enfin, le tant attendu dessert… pourtant les ventres pleins ! Manquement aux traditions oblige, une galette des rois, avec une semaine d’avance. Mais attention, pas n’importe laquelle : une galette faite maison. Une première !
La voici après emballage...
Et au moment de servir !
En plein service...
Bon, je n’ai pas eu de chance… même pas été reine. Mais j’ai dégusté mes confections et c’était bien bon…
Les invités aussi ont apprécié et c’est surtout le principal.
Mon premier repas de fête était apparemment réussi et tant mieux.
Plus de 8 heures non-stop dans la cuisine… je me suis donnée du mal et je ne regrette rien. Juste que cette soirée soit passée trop vite !
Encore bonne année à tous !